週末養蜂家のニホンミツバチのおいしいはちみつにようこそ。京都ニホンミツバチ週末養蜂の会が、ニホンミツバチの週末養蜂の方法を、これまで養蜂にも馴染みがない方に向けて紹介しています。

養蜂はあまり馴染みがないという人も多いと思いますが、家庭菜園のように趣味で楽しむことができます。このサイトでは、趣味の養蜂にぴったりなニホンミツバチの飼育方法について、巣箱の作り方から、ニホンミツバチの捕獲方法、ハチミツの取り方までじっくりと解説しています。

念願の養蜂家デビューまでしっかりとサポートしています。

このホームページがDVD付きの本になりました。 => これならできる!ニホンミツバチの週末養蜂

運営: 京都ニホンミツバチ週末養蜂の会お問い合わせ

基礎知識

まず、趣味の養蜂を始める前の基礎知識です。

週末養蜂とその魅力

趣味でニホンミツバチを飼育する、週末養蜂が今ブームです。はちみつ以外にも、やりがいや癒しなどを得て、人生がより豊かになります。 このサイトでは、趣味の養蜂を通して豊かなライフスタイルを実現する「週末養蜂」を提案しています。

ニホンミツバチの飼育を始めたい方へ

ニホンミツバチの飼育を始めるまでにはどうすればよい?細かい方法や注意点など、まずこちらからお読みください。

ニホンミツバチの巣箱と重箱式巣箱の作り方

ニホンミツバチの飼育は重箱式巣箱で行われることが多いですが、セイヨウミツバチのような巣枠式巣箱、伝統的な丸洞式巣箱も使われます。

ニホンミツバチの分蜂群の捕獲方法と6のコツ

キンリョウヘンと育て方

キンリョウヘンとは、ニホンミツバチを誘引する蘭です。うまく活用してニホンミツバチの分蜂群れを捕獲しましょう。 初心者には、キンリョウヘンの誘引成分を合成した製品「待ち箱ルアー」の利用がおすすめです。

ニホンミツバチの飼育方法

見事ニホンミツバチを捕獲したら、そこから飼育が始まります。飼育といっても、野生のニホンミツバチに巣を作って生活してもらうだけです。ニホンミツバチとって最適な環境を整えることが大切です。

ニホンミツバチの採蜜方法

ハチミツの採取は、捕獲に並ぶ大きなイベントです。採蜜について詳しく説明します。京都ニホンミツバチ週末養蜂の会の重箱式巣箱での採蜜方法です。

養蜂を通した社会貢献

トウヨウミツバチの養蜂を通した国際協力の取り組み

コラム

ニホンミツバチ、セイヨウミツバチの様々な話題を発信しています。ニホンミツバチの世界は奥深く、一生の趣味にすることができます。最近では、ミツバチプロジェクトが話題になるなど、ミツバチに関する話題は尽きることがありません。

=> 目次に移動する

メルマガ

京都ニホンミツバチ週末養蜂の会では、メールマガジンを配信しています。季節に応じたニホンミツバチの飼育情報、イベント情報等をお送りします。 => バックナンバーを読む

ショップ

「週末養蜂」を日本中に広めるため、ニホンミツバチの飼育に必要な蜜蝋、巣箱、本などを販売しています。 これから始める人におすすめの商品 => 全てみる

みんなのブログ

このホームページには、ブログコーナーがあります。ユーザー登録することで、誰でもブログを投稿し、日本中の養蜂家と交流することができます。 => みんなのブログを読む

養蜂の質問は、ミツバチのQ&Aで聞いてみよう

ニホンミツバチのQ&Aという質問サイトを運営しています。このサイトでは、2012年の開設から、養蜂家の利用は年々増えており、これまで約5000件の質問と、10000件以上の回答が寄せられています(2018年7月現在)。養蜂家の最大級のコミュニティです。養蜂について困ったらなんでも質問してください。 => ミツバチのQ&A

このサイトではユーザー登録するとブログを書くことができます。アカウントをお持ちの方はログインしてください。アカウントの新規登録は現在停止しております。