ニホンミツバチの飼育は、巣箱を作るところから始まります。巣箱作りは飼育の一部であり、養蜂家は日々試行錯誤しながら、巣箱の改良を行ったり、成果を紹介しあったりしています。

1. 重箱式巣箱の作り方

私たちの使用している巣箱は、「重箱式巣箱」と呼ばれる巣箱です。重箱式巣箱は、飼育者の中でも圧倒的に採用者の多い巣箱です。また、巣箱の作りやすさや、ニホンミツバチの管理のしやすさ、採蜜の行いやすさなど、初心者にぴったりの巣箱です。ここでは、京都ニホンミツバチ週末養蜂の会で使用している重箱式巣箱の作り方を紹介します。

=> 巣箱の作り方 ニホンミツバチ重箱式巣箱

2. 丸洞式巣箱の作り方

丸洞式巣箱は、最も伝統的な巣箱です。丸太をくり抜いて作ります。京都ニホンミツバチ週末養蜂の会では、かなり前に試しただけで、もうほとんど作っていません。作り方の動画がYouTubeに公開されている方がおられますので、ご紹介させていただきます。

=> ニホンミツバチの丸洞式巣箱の作り方

重箱式巣箱を販売しています

自分では巣箱を作れない!」という方のために、巣箱を販売しております。詳しくは、ショップページをご覧ください。

ニホンミツバチQ&Aで聞いてみよう

ニホンミツバチQ&Aでは、様々な日本全国の愛好家が活発に情報を交換しています。様々な巣箱を採用しているため、ニホンミツバチQ&Aで質問すれば、ネットではなかなか見つからない情報も誰かが答えてくれることも多いです。ぜひ質問してみてください。質問には、ニホンミツバチQ&Aのアカウントを作成する必要があります。

丸洞式巣箱の飼育方法について解説したWebサイトや動画があれば教えてくださいという質問には、丸洞式巣箱で飼育している養蜂家の方から、採蜜の様子などを含めた詳しい解説が寄せられました。

巣箱の作り方がわかった方は

飼育の始め方ページに戻り、キンリョウヘンの育て方や捕獲方法やコツなど、捕獲の準備の記事をお読みください。

=> 飼育を始めたい方へ