2017年2月14日に配信された、メルマガのバックナンバーです。

巣箱は早めに設置しましょう。時期の早い分蜂もあります

分蜂マップを2015年に開始してから、全国の分蜂の時期がよくわかるようになりました。

たまに分蜂マップで報告されているものよりも、数週間早く分蜂が始まるという方がおられます。例えば、九州南部の方が、うちは2月末から分蜂が始まるので、待ち箱ルアーを早く送ってほしいというような問い合わせがあります。

過去2年を見ても、九州で最も早かったのは3月15日です。しかし、この方が間違っているとも言えません。少し早めに、一部の群れをフライングで捕獲できる場合が稀にあります。

まず、群れが大きかったり、周りの蜜源が豊富であれば早く分蜂する場合があります。また、外敵に襲われたり、巣を作っていた場所が崩れた、などの理由で逃亡することがあります。この場合、分蜂が起こるよりも早く捕獲できます。このような群れが捕獲できればラッキーです。

巣箱は分蜂が始まる前から置いておくと、思わぬ捕獲があるかもしれません。捕獲できる数は少ないので過度な期待や、待ち箱ルアーを早めから取り付けることはオススメしませんが、巣箱はできているなら3月上旬から置いてしまっても問題ありません。

分蜂の10日くらい前になったら、待ち箱ルアーを開封して巣箱に取り付けてください。

待ち箱ルアーの効果を、ご自身で試していただく必要はありません

「噂で聞いた待ち箱ルアー、今年から試しに使ってみよう」と1個頼まれる方がおられますが、待ち箱ルアーは今年で販売4年目。大きな実績がすでにあります。

分蜂マップには、待ち箱ルアー(分蜂誘引剤)で捕獲したという声が多数届いていますし、過去のアンケートでもキンリョウヘンと遜色ない効果と、約3倍の45日間の誘引効果の声があります。

去年の分蜂マップの声の一部を紹介します。

3月26日 鹿児島市 ぶんぶんさん
待ち受け箱を設置し誘引剤を取り付けていたら3日ぐらい前から大量の偵察隊が出入りしていたので近日中に入居すると思っていた26日多忙で見に行けなかったので27日言ったら住民の方が大量の群れが来たとのこと誘引剤の有効期間が十分あるので再捕獲できるのでは・・・

3月26日 鹿児島県枕崎市道野町 ピジキ
飼育6群の内、2群が本日分蜂いたしました。待ち箱にルアー付けたのが19日、今日か明日かと箱点検の毎日、偵察(メス)蜂も、ほとんど箱に近寄らず、近寄るのはオス蜂ばかり、京都の方すみません、うたがいました(今年のルアーはバッタモンとちがうか~全然寄り付けへんけどー)結果バッタモンでは、ありませんでした。素人でごめんなさい、良く効くルアーでした。ピジキの今年の捕獲予定数は20群ですよ~ルアーとキンリョウヘンで目標達成~

待ち箱ルアーは、ご自身で効果があるか、ないかを慎重になって確かめていただく必要はありません。

分蜂群れの捕獲は数が勝負です。待ち箱ルアー1つでは、捕獲の可能性も限られます。また、後から買い足すというのも、分蜂が開始直後に集中(感覚的には最初の10日程度で半分発生)することも考えると、得策ではありません。

最初から必要個数、購入していただき、万全の状態で捕獲にチャレンジしてください。

待ち箱ルアーは現在予約受付中です。早くも、予約件数は450件に迫っています。九州、四国、近畿南部、東海、関東南部にお住まいの方には、予約をお勧めしております。

待ち箱ルアーの予約はこちら

ヤフーショッピングで「コンビニ決済」で待ち箱ルアーを予約された、予約される方へ

コンビニ決済は、注文後10日以内に支払いを行なってください。10日以内に支払いを行わないと注文が自動的にキャンセルされます。その場合は、再度注文を行なってください。ヤフーショッピングのシステムがコンビニ決済を管理しているため、こちらで番号の再発行などはできない仕組みになっております。

なお、ヤフーショッピングでクレジットカード、銀行振込を選択された方は、再度注文していただく必要はありません。予約いただいた待ち箱ルアーは2月25日の少し前から順次発送いたします。

今週のおすすめQ&A

新たに作った巣箱を池に漬ける期間はどの位
アク抜きは個人によって意見が分かれますが、水につけることを行わない人も多いようです。

飼育場所にて巣箱と巣箱の間隔はどれくらいに保てば良いのでしょうか?
誰もが疑問に思ったことのあるこの話題には、7件もの回答が寄せられています。

西洋ミツバチの巣箱を日本ミツバチに利用したいですが?
セイヨウミツバチの巣箱は、ニホンミツバチにも利用することができます。日本ミツバチとセイヨウミツバチを飼育されているハッチ@宮崎 さんが、かなり詳しく解説されています。