2017年2月20日に配信された、メルマガのバックナンバーです。

捕獲のコツはしっかりと押さえておこう

春が近づき、春のような陽気になることも増えてきました。分蜂群れの捕獲には、しっかりとした準備が必要です。捕獲方法については次のページで詳しくご説明しています。ぜひご覧になってください。

=> ニホンミツバチの捕獲の8つのコツ

理解度確認のために、分蜂捕獲チェックシートをご用意しました。以下の項目に全てチェックが入るように、準備してください。
わからない項目があれば、捕獲のコツの記事をもう一度読んでください。

□ 地域の分蜂時期を把握した
□ 巣箱を5個以上用意した
□ 巣箱に蜜蝋を塗った
□ 待ち箱ルアーを巣箱に1つずつ取り付けた。(または、開花状態のキンリョウヘンを巣箱周辺に設置した)
□ 数百メートル以上離れた巣箱設置場所を3箇所以上用意した
□ 探索蜂が来ても慌てないことを理解した
□ 木に固まった分蜂群れの捕獲方法を理解した

待ち箱ルアー予約多数のため、お早めの購入をおすすめいたします

待ち箱ルアーは現在予約受付中です。早くも、予約件数は600件程度です。昨年よりも4割も増えています。昨年までの結果が良好で、今年もたくさん予約される方も多いです。九州、四国、近畿南部、東海、関東南部にお住まいの方には、予約をお勧めしております。2月25日の販売開始直後は、発送量が多いため、新規注文の発送には、数日間の遅れが出ることが予想されます。

分蜂はすぐにやってきてしまいます。今のうちにご注文ください。未開封であれば、常温で数週間保存しても問題ありません。冷蔵庫に入れれば数ヶ月保存できます。また、今年から待ち箱ルアーの説明書をインターネット上で公開しています。利用法方法等は説明書もご覧になってください。

=> 待ち箱ルアー説明書

「噂で聞いた待ち箱ルアー、今年から試しに使ってみよう」と1個頼まれる方がおられますが、待ち箱ルアーは今年で販売4年目。大きな実績がすでにあります。分蜂マップ には、待ち箱ルアー(分蜂誘引剤)で捕獲したという声が多数届いていますし、過去のアンケートでもキンリョウヘンと遜色ない効果と、約3倍の45日間の誘引効果の声があります。

待ち箱ルアーは、ご自身で効果があるか、ないかを慎重になって確かめていただく必要はありません。分蜂群れの捕獲は数が勝負です。待ち箱ルアー1つでは、捕獲の可能性も限られます。また、後から買い足すというのも、分蜂が開始直後に集中(感覚的には最初の10日程度で半分発生)することも考えると、得策ではありません。

最初から必要個数、購入していただき、万全の状態で捕獲にチャレンジしてください。

待ち箱ルアーの予約は次のページから

=> 待ち箱ルアー予約案内ページ

今週のおすすめQ&A

分蜂の際に人間とトラブルがおきたことはありますか?
分蜂は大きな音で飛び回ったり、隣の家の軒下に固まったりします。住宅が近い場所では基本的に飼育しないでください。ご近所トラブルにはくれぐれもお気をつけください。

待ち箱ルアーはたくさん買った方が良いですか?
待ち箱ルアーは1つの巣箱に1つで良いです。1つの待ち箱ルアーに、花芽が何本もある大株のキンリョウヘンと同じくらいの成分が含まれています。

山間部では、獣害が多いと聞いています。どのような獣が蜂の飼育を阻害するのでしょうか?実害を教えてください。
私たちの地域ではクマの獣害くらいですが、他にも獣害が発生する地域があります。未然に防ぎたいですね。ニホンミツバチのQ&Aは、全国の愛好家が投稿しております。京都ニホンミツバチ週末養蜂の会が、回答の内容を保証するものではないことをご理解ください。

4段式巣箱、鉄製台の売り切れのお知らせ

2月は天候が悪かったこともあり、製造が追いつかず、鉄製台が売り切れとなっております。鉄製台が含まれている巣箱4段セットも売り切れの状態となっております。ご迷惑をおかけしまして申し訳ございません。現在、急ピッチで生産を行っております。2月末頃に販売を再開する予定です。

ヤフーショッピングで「コンビニ決済」で待ち箱ルアーを予約された、予約される方へ

コンビニ決済は、注文後10日以内に支払いを行なってください。10日以内に支払いを行わないと注文が自動的にキャンセルされます。その場合は、再度注文を行なってください。ヤフーショッピングのシステムがコンビニ決済を管理しているため、こちらで番号の再発行などはできない仕組みになっております。

なお、ヤフーショッピングでクレジットカード、銀行振込を選択された方は、再度注文していただく必要はありません。予約いただいた待ち箱ルアーは2月25日の少し前から順次発送いたします。