2017年2月25日に配信された、メルマガのバックナンバーです。

キンリョウヘンに花芽はついていますか? キンリョウヘンは本物ですか?

ニホンミツバチの捕獲のために、キンリョウヘンを育てている方も多いと思います。花芽はついていますか?今の時期に花芽がないと、花は咲きません。

葉芽と紛らわしいので、分からない方はニホンミツバチのQ&Aでご質問ください。

次のように質問され、たくさんの方からアドバイスを貰われた方もいます。キンリョウヘンの花芽かどうか教えてください | ニホンミツバチのQ&A

また、キンリョウヘンと思って育てていても、それがキンリョウヘンでないこともあります。知り合いがキンリョウヘンではないかといってくれた、ヤフオクで買ったなどの場合、キンリョウヘンではない場合があります。

花が咲いても誘引力はありません。過去に、ミツバチが誘引されていたことがあれば、キンリョウヘン、もしくはその交配種(誘引力があることには違いないので利用には問題なし)であり、これが最も確実な判定方法です。

京都ニホンミツバチ週末養蜂の会では、キンリョウヘンのみを栽培しており、その他の誘引力のある交配種については栽培しておりません。
このため、ニホンミツバチのQ&A でご質問ください。キンリョウヘンとその交配種に詳しい方も回答してくれるかもしれません。

次のように質問され、たくさんの方からアドバイスを貰われた方もいます。この写真はキンリョウヘンでしょうか?写真で判別出来る方はいらっしゃいますか? | ニホンミツバチのQ&A

待ち箱ルアー発売開始!九州・四国の人は購入をお急ぎください。

2017年ももう2ヶ月が終わろうとしています。早いですね。待ち箱ルアーは予約期間が終わり、2月25日から通常の発送になりました。

分蜂もすぐにやってきてしまいます。特に、九州・四国の人は、3月10日頃から巣箱に待ち箱ルアーを開封して取り付けたいです。今のうちにご注文ください。未開封であれば、常温で数週間保存しても問題ありません。冷蔵庫に入れれば数ヶ月保存できます。

京都ニホンミツバチ研究所様が、急ピッチで製造をされていますが、3月前半んは注文数が多いため注文の発送には、数日間の遅れが出る可能性もございます。

待ち箱ルアーのご購入はこちらから。

今年から待ち箱ルアーの説明書をインターネット上で公開しています。利用法方法等は説明書もご覧になってください。

=> 待ち箱ルアーで始める!週末養蜂スタートキット

今週のおすすめQ&A

そろそろ「待ち箱」を準備しています。分蜂に合わせて設置する時期は如何なものでしょうか?
分蜂の時期と、待ち箱設置の時期、今のうちにしっかり確認しておきましょう。

分蜂する日の目安を知りたい。雄蜂の巣蓋が巣門に出始めたら何日ほどで分蜂しますか?
自分の群れの分蜂のタイミングも、巣の底に落ちている雄蜂のフタを観察して知ることができます。諸説ありますが、目安として10日程度で分蜂します。
毎日確認するわけではないので、回答の中にあるように、実は2,3週間前から落ちていることもあり得ます。