2017年3月16日に配信された、メルマガのバックナンバーです。

巣箱の設置方法はバッチリ?クイズで確認しよう

いよいよ分蜂間近です。巣箱をすでに置いた、または置き始めている人も多いと思います。
巣箱の設置方法について初心者の方がよく引っかかるポイントをクイズにしました。ぜひチャレンジしてください。

分蜂群れの捕獲方法 [巣箱・設置場所]

ついに分蜂報告が九州から

ニホンミツバチQ&Aの以下の質問に、長崎の方から報告がありました。

九州の方にお聞きします-分蜂はもう始まりそうですか?

長崎県の諫早市からの報告です。
3月7日に空き箱に入居を確認しました。3月5日に友達から空き箱に入居していたと聞き巣箱の手入れをしようとした所すでに住み着いていました。

分蜂マップももうすぐオープンします。たくさんの方からの捕獲報告が今年も楽しみです。

九州では来週にも本格的に分蜂が始まりそうです。また、昨年は、四国、中国、関西、東海、関東などの広い地域で3月末から分蜂がありました。
巣箱の準備や、待ち箱ルアー、キンリョウヘンの準備がまだの方はお急ぎください。

捕獲のコツを改めてみていただくと良いと思います。

=> ニホンミツバチの捕獲方法と捕獲の10のコツ

待ち箱ルアーの詳しい情報は次のページから

=> 待ち箱ルアー案内ページ

おすすめQ&A

添付の写真が日本蜜蜂なら待ち箱ルアーを取り付けようと考えています。
ニホンミツバチ、飛んでいますか?コメント欄で大変勉強になるやりとりが行われています。

スムシにやられ無い方法が有ったら教えてください

設置予定の場所にニホンザルが出没しました

コラムを始めました

週末養蜂の魅力をより多くの人に伝えるために、コラム記事の作成を行なっています。今週のオススメのコラムをご紹介します。

ニホンミツバチを使った地域活性化の取り組み 1.九州編
伝統的にニホンミツバチの飼育が多い九州で、ニホンミツバチを使った地域活性化の取り組みが行われています。

ミツバチを救え!全米規模の養蜂の調査を行うNPO
アメリカには全米規模の養蜂の調査を行い、結果をウェブ上で公開しているところもあります。こういった組織が日本ミツバチにも必要です。

Facebookページでも情報を発信しています

Facebookページでは、オススメのQ&Aやコラム、ミツバチの動画などを発信しています。
ぜひいいね!してください。

=> Facebookページ 週末養蜂家のニホンミツバチのおいしいはちみつ