2017年3月20日に配信された、メルマガのバックナンバーです。

分蜂が九州で始まっています、お急ぎください

九州の一部で分蜂が始まりました。あと10日、2週間くらいすると、関西、関東などの広い範囲で始まりそうです。

分蜂は年に1回、しかも、期間の最初に集中するのでまさに今がチャンス。これを逃すわけにはいきません。

そこで、初心者の方のために、よくある質問や、捕獲できない原因を挙げました。あとから聞いて後悔しないように、目を通しておいてください。

=> この春、捕獲するために!これから始める方がやるべきこと、よくある質問、失敗例

最初の1群れ目は捕獲は大変です。分蜂捕獲は何よりも行動力が大事です。しっかり準備してニホンミツバチを待ちましょう。

えっ、でもまだ右も左もわからない、今年は無理かもという方には、待ち箱ルアーで始める!週末養蜂スタートキットがおすすめです。

捕獲用の巣箱、ニホンミツバチを引き寄せる待ち箱ルアー、蜜蝋、さらには初心者に大好評の教材「これならできる!ニホンミツバチの週末養蜂」がセットになっています。

届いたらどこでもいいのでまずは巣箱を置いて、あとは教材を読み進めて捕獲の知識を学んでください。

=> 週末養蜂スタートキット!初心者にオススメ

まだ巣箱1つしか用意していない、準備が間に合わないかもという人には、待ち箱セットがおすすめです。捕獲時には立派な巣箱は必要ありません。小さく、質素でもいいので、まず置くことが大事です。

=> 捕獲に最適!待ち箱セット(2段式重箱式巣箱)

どこに巣箱を置いていいのか、自分では決められないという方、ニホンミツバチのQ&Aで聞いて見ましょう。
置く場所がある程度決まっているなら、写真を撮って、「どこに置けばいいですか?」、「この置き場所は良いでしょうか?」と聞いてみてください。

多くの回答が集まるはずです。

ニホンミツバチのQ&A

分蜂マップオープン

全国の分蜂時期を明らかにする分蜂マップ、ついにオープンしました。

プライバシーの保護と、閲覧のしやすさを目的に改修を行っています。まだ改修が最後まで終わっていないので、今月中は少し見にくく、ご迷惑おかけしますが宜しくお願い致します。

これまでは、地図上の点に投稿していましたが、飼育場所が詳細にわかってしまう恐れがあったため、今年から市町村の選択にしました。地図上のピンが多すぎて、遠目からだとよくわからない状態になりましたので、投稿をまとめて表示するようにしました。

今年もたくさんの方からの投稿をおまちしております。

現在、2件の投稿がすでに九州から寄せられています。

日本ミツバチの箱に、西洋ミツバチが出入りしています。
あなたの巣箱は、盗蜜されていませんか?

分蜂の前兆行動でしょうか? 巣門付近で大騒ぎしています。
春になりミツバチの数が増えて活発になってきます。雄蜂も探してみましょう。

探索蜂が飛び回るタイミングはいつですか?
探索蜂がやってくるのが楽しみですね!

コラムを始めました

週末養蜂の魅力をより多くの人に伝えるために、コラム記事の作成を行なっています。今週のオススメのコラムをご紹介します。

ニホンミツバチを使った地域活性化の取り組み 2.九州以外の地域
ニホンミツバチを使った地域活性化の取り組みです。ニホンミツバチの活用方法は無限大です。

減少傾向の移動養蜂。その理由とは?
ニホンミツバチで移動養蜂をする人は聞いたことがありませんが、セイヨウミツバチでも移動養蜂は減ってきているようです。

Facebookページでも情報を発信しています

Facebookページでは、オススメのQ&Aやコラム、ミツバチの動画などを発信しています。
ぜひいいね!してください。

=> Facebookページ 週末養蜂家のニホンミツバチのおいしいはちみつ