2017年4月26日に配信された、メルマガのバックナンバーです。

東北でも分蜂が近い

4月25日頃から、分蜂マップに北陸や長野、福島から投稿が寄せられはじめました。
いよいよ北部でも分蜂が間近です!

・4月27日 石川県 七尾市 あざらしさん
四日位前から偵察蜂が来ていました。昨日は雨が一日中降っていました。今日は朝から良い天気だったので期待してましたが、偵察蜂があさから来ていて、二時過ぎに蜂の乱舞が有り、自然に入居しました。

・4月25日 福島県 いわき市 kanchanさん
キンリョウヘンに蜂球できるも待桶には入居しない。別の飼育箱にたも網にて強制入居。

・4月26日 福島県 二本松市 EB-MAGEさん
昨日、偵察蜂が来ているなと思っていたら、気づけば今日巣箱の入っていました。

・4月25日 石川県 金沢市 千田さん
今年初捕獲です、昼12時05分大きな群れが飛来し数分の間に入庫しました。
何回経験しても自然入庫は感動します

・4月24日 長野県 安曇野市
天候も、良いので本日は分峰があるかと思い、昼飯をそこそこに食べて観察する。
13時10分分峰開始しキンリヨウヘンに止まる。強制入居させる。

=> 分蜂マップ

今年の待ち箱ルアーの販売終了時期について

例年7月頃まで販売している待ち箱ルアーですが、今年は最短では5月20日頃に売り切れる可能性があります。

待ち箱ルアーの製造は3月末頃におおよそ終了されるのですが、3月末頃から予想を上回るペースで注文を受けています。

このため、夏分蜂に使う予定の方や、分蜂が特に遅い地域の方も、念のためにお早めにご注文ください。

待ち箱ルアーは未開封であれば、常温で数週間、冷蔵庫では数ヶ月以上、効果を失わずに保管できます。

待ち箱ルアー購入はこちら

おすすめQ&A

松山市周辺ミツバチ居ません、どうなっているのでしょうか?

巣枠式巣箱について、どんな巣箱を利用されているのか教えてください。

ニホンミツバチで困ったことがあれば、ニホンミツバチのQ&Aで聞いてみましょう

質問は こちら (ユーザー登録が必要です。)

やった~蜜蜂ゲットだぜ〜(^-^)/めちゃくちゃo(^o^)oです

分蜂~自然に山へ帰って行きました 自分の巣箱と比較しながら観察してみます