2017年6月30日に配信された、メルマガのバックナンバーです。

見事捕獲できた方はミツバチの飼育届けを出しましょう

ニホンミツバチを趣味で飼育する場合も、養蜂振興法に基づき届け出が必要です。

以前はニホンミツバチの趣味の飼育については必要なかったのですが、平成25年1月1日に養蜂振興法が一部改正され、必要になりました。

届け出は、自分が住んでいる都道府県を通して行います。各都道府県が窓口を用意しています。

「みつばち飼育届 京都」などのように、都道府県名と一緒に調べてください。知らない間に法律を破らないように、気をつけてください。

ほとんどの場合、市役所等の地元の役場で申請が行えるはずです。ニホンミツバチを重箱式や丸洞で飼育する場合は、届出が不要な場合もありますが、対応が地域で分かれるようですので、必ずご確認ください。

詳しくは次のページでご紹介しております。

飼育の注意3 ニホンミツバチの飼育には飼育届が必要です

分蜂マップには今も数件の報告が日々届く

夏が近づき、分蜂はかなり少なくなりましたが、分蜂マップには、まだ数件の報告が日々届いています。

まだ取れるかというような問い合わせがあります。確かに捕獲できるかもしれませんが、可能性は低いです。来たらラッキーという気持ちで待ってください。

分蜂マップ は、1日数件程度ですが、まだ報告が寄せられています。いくつかご紹介します。

・6月29日 岐阜県 下呂市 せいまる さん
今年の分蜂は、いくらなんでも終わっただろうと思っていましたが…(^_^;) 午前中に待ち箱に自然入居していました(o^^o) 飼育群からなのか?飛来群なのか?不明です。 引き続き待ち箱数個置いて様子見ます^_^ 現在、飼育群5群でどの群も順調です!

・6月28日 長野県 南佐久郡北相木村 HACHI
仲間の群れですが、昨年、山梨でとれた群れで冬越しが終わった時点では、握りこぶしくらいの群れになっていました、エサを与えているうちに大きな群れとなり、分蜂をするほどになりました。前日に一番が出て取り損ねての2番目の分蜂群のようです。

・6月28日 長野県 長野市 hachi91
午後2時頃、騒がしいくなり、4回目の分蜂。 今までは東側の木に集まったのが、今日は西側15メートル位の桜の枯れ木に集まった。いつものように捕獲。

これから残りのチャンスにどうしてもかけたい方は待ち箱ルアーを追加するのも手です。お盆くらいまでポツポツと捕獲報告はあります。

=> 待ち箱ルアーについて詳しくはこちら

おすすめQ&A

だんだん蜂の数が少なくなっていきます。元に戻すにはどうしたらいいのでしょうか?

お初になります。 今日のミツバチが死んでいきます。

質問はこちら (ユーザー登録が必要です。)

巣門前滑走路に雨対策として軒を取り付けてみました。

待ち箱を酒樽で作ってみた!伝統系の待ち箱に見えるかな?