2017年7月6日に配信された、メルマガのバックナンバーです。

ニホンミツバチのQ&Aは、ミツバチQ&Aになりました

この度、ニホンミツバチのQ&Aは、ミツバチQ&Aに名称を変更しまし、ニホンミツバチ、セイヨウミツバチ問わず投稿が可能になりました。

これまで、ニホンミツバチの専用のQ&Aサイトとして発展してきました。通算の質問数は3000近く、回答数は6000近くなっています。1日に訪れる人は約1300人。

1ヶ月に20万回もページが表示されています。最近では、飼育日誌にも多数の投稿が寄せられるようになり、ニホンミツバチのQ&Aは、日本全国のニホンミツバチの愛好者にとって、欠かせないものとなっています。

このようなコミュニティをセイヨウミツバチ向けにも開放することで、養蜂業界全体に貢献することを狙いとしています。

また、ニホンミツバチとセイヨウミツバチの飼育方法は大きく異なっており、現在はお互いの飼育方法をよく知らないのが現状ですが、ミツバチQ&Aを通して、相互の交流を発展させることも狙いとしております。

ミツバチQ&A

ニホンミツバチ飼育者の中には、セイヨウミツバチも飼育されている方も多いと思います。また、ニホンミツバチ飼育者でも、セイヨウミツバチを飼育したいという方もおられると思います。ぜひご活用ください。

今後とも、ミツバチQ&Aを何卒よろしくお願いいたします。

分蜂マップには今も報告が日々届く

夏になり分蜂はかなり少なくなりましたが、分蜂マップには、まだ夏分蜂の報告が続く

まだ取れるかというような問い合わせがあります。確かに捕獲できるかもしれませんが、可能性は低いです。来たらラッキーという気持ちで待ってください。

分蜂マップには、1日1件程度ですが、まだ報告が寄せられています。いくつかご紹介します。

・7月5日 東京都 世田谷区
さいみつ出来ず溢れた蜂が次々分蜂。ここ1週間で4回

・7月4日 静岡県 掛川市 掛川たーさん
蒸暑い7:30、昨夕まで静かな空箱に先発蜂が次々と入る。7:45、激しい羽音と乱舞で本隊が到着。

・7月2日 大阪府 高槻市 匿名
山に設置していた待箱ですが、もう今年の捕獲は諦めていて、半月ぶり位に見に行くと蜂が出入りしていた

これから残りのチャンスにどうしてもかけたい方は待ち箱ルアーを追加するのも手です。お盆くらいまでポツポツと捕獲報告はあります。

=> 待ち箱ルアーについて詳しくはこちら

おすすめQ&A

ミツバチのQ&Aに寄せられた、おすすめのQ&Aをご紹介します。

採蜜した蜂蜜の糖度を上げる方法、皆さんどうされてますか?

5月20日入居群 ミツバチが激減しています どんな事に成って居るのでしょうか.

質問はこちら (ユーザー登録が必要です。)

初めての採蜜、感動モノでした。
そろそろ採蜜を始める人もいます。早めの採蜜は失敗のリスクが高いので、初心者はくれぐれも注意してください。採蜜可能な状態かをぜひミツバチQ&Aで質問してみてください。

庭のグランドカバー的なお花にニホンミツバチが沢山。