貴重なニホンミツバチのハチミツを販売しています。

京都産 貴重なニホンミツバチのハチミツ

ニホンミツバチ1群れから採れるハチミツの量は、セイヨウミツバチの10分の1や5分の1と呼ばれており、市場には滅多に出回らない代物です。

ニホンミツバチのハチミツは、レンゲやアカシアなどの単花蜜ではなく、いろいろな花の蜜が混ざった百花蜜です。

その濃厚な味わいには、多くの人が驚きます。

ニホンミツバチの濃厚な味に驚く方も多い

ニホンミツバチのハチミツを食べられた方の声を紹介します。

結晶があったのですが、溶かさずそのまま食べました。すぐに口の中で溶けてサラサラになり、これはこれでとても楽しく食べることができました。また、あと味がとても良いので、食べるのを止めることができず、困ってしまいました。ハチミツってこんなにおいしいんだなと感激しました。普通に売っているハチミツはまずくて嫌いでしたが、これは別物ですね。

かなりビックリです。実は家の近くにもハチミツ(セイヨウミツバチ)を作っている方がおり、その方からハチミツを買っていました。で、早速京都ニホンミツバチ週末養蜂の会のハチミツを私が試食・・・・。なんじゃこの味の違いはーーーぁ!高級な黒砂糖をなめている感じで、後味も良くクセになりそうです。例えで言いますと、今回のハチミツが高級和菓子で、いつも購入しているのが駄菓子の飴でしょうか・・・。とは言え、いつも買っているところも自然にこだわった方のハチミツです。本当に、良い買い物ができたと母共々感謝しています。

他のハチミツと比べても味わいが全く違い、日本蜜蜂のハチミツの美味しさのとりこになっています。家族もとても美味しいと絶賛しております。

普通のハチミツと違いノドがシカシカする感じはまったくなく、濃厚でまろやか!とてもおいしいです。ありがとうございました。

ニホンミツバチは、抗生物質などを使用しません

スーパーに売られているハチミツは、ほぼすべてセイヨウミツバチのハチミツですが、ダニや病気に弱いセイヨウミツバチは、どうしても抗生物質や殺ダニ剤が必要となります。

ニホンミツバチは、ダニや病気に強いため、抗生物質や殺ダニ剤は不要です。

しかし、2013年頃から、ニホンミツバチの気管の中で繁殖する非常に小さなダニによって、ニホンミツバチの群れが死滅してしまう被害が日本中で発生しております。

対策として、食品添加物としてもよく使われているメントールを巣箱内に入れて予防しております。ハチミツの安全性には問題はございませんが、あらかじめご了承ください。

非加熱で栄養素を壊さない

ハチミツは栄養に優れていますが、ハチミツのろ過や瓶詰めなどの工程で加熱されると栄養素が壊れてしまいます。

瓶詰めなどすべて手作業で作業を行っております。
また、結晶化したハチミツを溶かす必要が出た場合も40度以上に加熱しないように、最新の注意を払ってハチミツを管理しております。

天然のハチミツなので、結晶化します

日本で市販されているハチミツの多くは結晶化しないように加工がされているため、結晶化したハチミツには馴染みがないかもしれませんが、寒くなると結晶になるのが自然です。

秋から冬にかけて、お届けした状態や、保存中に結晶になる場合がございます。あらかじめご了承下さい。

お求め安い価格で、生産者から直送します

販売しているニホンミツバチのハチミツは、すべて私たちが自分たちで生産したものを、自分たちで瓶詰めして販売しております。

生産状況によっては、発送までお時間をいただくことがございます。ご了承ください。

ヤフーショッピングで購入ができます

ニホンミツバチのハチミツは、ヤフーショッピングでお買い求めいただけます。

クレジットカード、コンビニ支払い(前払)、銀行振込(前払)に対応しております。

=> 購入はこちら

また、ハチミツについてのお問い合わせはお電話でもお受けしております。お電話でもご注文ができます(支払い方法が代金引換となります)。

以下の番号にお気軽にお電話ください。

0773-49-1591 (担当: 志賀)