これまでに分蜂捕獲についていただいた質問をFAQ形式でご紹介します。

はじめに

分蜂捕獲で効果的なものは、分蜂群の捕獲方法とコツで紹介しているものがすべてです。

分蜂捕獲の魔法の方法はありません。

効果があるかないか、わからないような方法に惑わされないようにしてください。

1. 蜜蝋って効果がありますか?

蜜蝋は巣箱に塗ると、ニホンミツバチが好むと言われています。

キンリョウヘンや待ち箱ルアーには効果が劣ると見ていますが、蜜蝋の香りにニホンミツバチは反応しますし、塗ったほうが良いでしょう。

ほぼ全員の愛好家の方が蜜蝋を塗っています。絶対に用意しましょう。

=> 蜜蝋の購入はこちら

2. 巣箱にハチミツをつけるのは効果がありますか?

捕獲には影響がなく、逆効果になります

餌を集めるニホンミツバチ、またセイヨウミツバチが近くにいれば集まってきます。

ただし、蜜を集める働き蜂と、巣の場所を探す働き蜂は別ですし、ハチミツがあるからと言ってそこに入居することはありません。

アリが集まってきたり、カビが生えるなどの恐れがあり、逆効果になります。

蜜蝋とキンリョウヘン、待ち箱ルアー以外は使わないほうが良いでしょう。

ミツバチQ&Aにも類似の質問があり、多くの方が回答していますので、参考にしてください。

3. 花畑があるので、そこに捕獲箱を置いてみようと思います。養蜂に適していますよね?

これはセイヨウミツバチの、いわゆる移動養蜂のイメージからくるものだと思いますが、捕獲するときには花畑には巣箱は起きません。

セイヨウミツバチでは、定置養蜂ではなく、次々と花を追い求めて、巣箱を移動させていく方法があります。

この時は花畑の中に巣箱をおき、その花の蜜を集めます。このため、巣箱は花畑に置くものというイメージがあるのだと思います。

花畑はひらけたところにある場合が多く、遮るものがないため風が強く、直射日光も強く当たります。この点で適した場所ではありません。

4. 分蜂の時期がよくわからないので、もう待ち箱ルアーを開封して取り付けてもいいですか?

絶対にやめてください。

まだ分蜂する群れがいない時期は、待ち箱ルアーを使っても絶対に来ません。

分蜂時期は、分蜂マップを参考にしてください。

5. 日本蜜蜂を1群れ8万円で売っているところを見つけました。もっと安いところはないですか?

私たちは群れの販売を推奨していないため、ご紹介することはできません。

また、販売ではトラブルが多いです。詳しくは次のページを読んでください。

ニホンミツバチの群の販売と、購入される場合の注意点

6. 待ち箱ルアーを3つに割って使いましたが、捕獲できませんでした。やっぱりダメですか?

効果がなくなる恐れがあるため、絶対にやめてください。

単純に誘引力が弱くなることはもちろん、分割するときに表面についている誘引成分が手についたり、落ちたりして、誘引力が失われる危険性が大変高いです。

7. 蜜蝋を精製した後に残った煮汁を使おうと思います。

これはあまり効果は期待できません。蜜蝋を塗れば、必要はありません。
煮汁にはわずかなハチミツも含まれているので、その蜜を集めに働き蜂が集まることがあります。ただ、これは捕獲には効果はありません。
また、アリが集まったり、カビが生えて逆効果になることがあります。