京都ニホンミツバチ週末養蜂の会では、これから週末養蜂を始める初心者向けの教材を開発・販売しています。DVD付きなので初心者でも楽々理解できます。

3000部突破!ご好評いただいています

京都ニホンミツバチ週末養蜂の会が出版したニホンミツバチの教材(本:A4 172ページ、DVD:90分)です。

入門者から絶大な支持を得ており、すでに3000部以上販売しています。趣味で飼育する愛好家が作った、趣味でこれから始める人向けの教材です。

あなたも本書でニホンミツバチの飼育を始めてみませんか?

ゼロから始める人向け

京都ニホンミツバチ週末養蜂の会は、数千人の入門者の支援をインターネットを通して行ってきました。

この活動の中で分かったことは、入門者が疑問に思うところ、つまづくところは同じだということです。

本書は、そうした入門者の疑問を先回りして解決できるように記載しています。

初心者の質問に1つ1つ答えていくことで、始めは数十ページだったものを加筆していっています。このため、本のポイントが初心者からずれていないのです。

他の書籍が難しかったという方にもオススメです。

お客様の声

切り口が優しく分かりやすいとご好評いただいています。

養蜂体験ゼロからスタートした私が、少しずつ捜し求めてきた情報が、一箇所にまとまっていて、感激しました。そしてすごく見やすいです。これからスタートされる方が、まず最初にこれを入手されるといいですね。疑問が生じたとき、これを見れば直ぐに解決します。 (静岡県 T様)

教本は大判で製本され活字も大きく読み易く編集されています。和蜂は今年始めたばかりですが、日々浮かぶ疑問が全部出ています。「これならできる」に偽りなく、初心者に必携のバイブルとご検討中の皆様にお薦めします。 (G様)

自分は8年間もニホンミツバチと付き合っていて、WEB上に掲示板も運用している者ですが、こちらの本は切り口が市販本より初心者により優しく素晴らしい本で、目からウロコです。大いに参考になります。 (B様)

蜜蜂本は3冊目ですが今までぼやーっと理解していた事がこの本ではっきりわかりました!まだ読み始めたばかりなのでこれから楽しみです。

人気の理由

初心者向けに、動画で分かりやすく、捕獲までの流れを中心に解説しているのが人気の理由です。

本書のページ数は172ページです。A4サイズの本なので、かなりのボリュームです。

本の構成は、巣箱の作り方、設置場所、キンリョウヘンの育て方など、群れを飼育するまでの過程が6割以上を占めています。

さらに、飼育の方法を解説したDVDが付属します。長さはなんと90分。映像にはプロのナレーションもついています。

DVDが付属するので、これまでニホンミツバチを見たこともないという人でも、生態をよく知ることができます。

動画の一部をYouTubeに公開しております。

シニア向けに大きな文字で印刷

本書はA4サイズの大型本です。

文字のサイズが大きく太いので、老眼鏡なしでも読むことができます。

常に内容は最新!数年毎に改定しています。

2012年の4月に出版しましたがその後に何回も改定しています。ニホンミツバチの飼育方法や環境は刻々と変化しているためです。

2013年には養蜂振興法の改正されました。2014年には待ち箱ルアーが登場し、ニホンミツバチの捕獲方法が大きく変化しました。2010年以降はアカリンダニの被害も全国的に広がっています。

他にも、読者から質問があった内容について補足したり、動画を新しいものに変更するなどの変更を行っています。

このような内容に対応するため、一回の印刷部数の単位を1000部から2000部に留め、数年おきに改定を可能にしています。

内容

6つの章で構成されています。

京都ニホンミツバチ週末養蜂の会の紹介、週末養蜂の魅力、ニホンミツバチの基本的な生態などを解説しています。

ニホンミツバチの飼育といっても、まず捕獲するまでが大変です。

捕獲時期は春ですが、春までの準備が大きく結果を左右します。

捕獲に重要な巣箱の作り方や、ニホンミツバチを誘引するためのキンリョウヘンの育て方、待ち箱ルアーの使い方などを詳しく解説しています。

分蜂群れの捕獲のコツをたっぷりと解説。

実際に捕獲する様子もDVDに収録した動画で解説しているので、ニホンミツバチの捕獲方法を楽々理解できます。

また、少し難度は高いですが、民家などに巣を作ってしまった野生のニホンミツバチを巣箱に移す方法を詳しく解説しています。

初心者向けにポイントのあった飼育方法を解説しています。

初歩的な失敗を防ぐ方法を重点的に解説しているので、よくある失敗を未然に防ぐことができます。

重箱式巣箱でのハチミツの採り方を動画と合わせてしっかり紹介しています。

また、糖度を管理して発酵を防ぐ方法などの、ハチミツの保管方法を解説しています。

読み応えたっぷり!ゼロから初めて成功した9人の体験談と、よくある質問と回答を紹介しています。

ニホンミツバチは捕獲までに何年もかかることもあり、本当に飼育できるのかと不安になることも多いです。

本教材には、未経験の状態から飼育を試みて見事に成功した9名の体験談を収録しています。

この9名の方の全員が、これまでは養蜂とは縁がなかった方々で趣味で飼育している方々です。

読み応えたっぷりの体験談から、自分もきっとできるという勇気をもらうことができます。

注意事項

この教材は初心者向けのものです。すでに飼育されており知識が十分にある方には物足りないかもしれません。

また、この教材では、ニホンミツバチの飼育方法のみ解説しています。セイヨウミツバチの飼育方法は掲載していません。

よくある質問

【質問】キンリョウヘンの育て方は掲載されていますか?
はい、キンリョウヘンの育て方、株分けの方法なども含めて掲載しております。また、キンリョウヘンを分蜂捕獲に使う際のコツについても記載しております。

【質問】巣箱の作り方は掲載されていますか?
はい、重箱式巣箱の作り方をたっぷりと掲載しております。各寸法の理由なども含めて詳細に解説しております。巣箱を作る方法の動画もDVDに収録されています。

【質問】ニホンミツバチの詳しい生態は紹介されていますか?
細かい生態の説明を行うとこれから始める人には負担になります。そのため分蜂の捕獲や飼育に必要な部分の生態を重点的に紹介しています。生態を詳しく知りたい方は他の本をおすすめいたします。

【質問】本屋さんには売っていますか?
本屋さんでは販売されていないため、インターネットでお求めください。このページの下に販売の案内がございます。

ご注文方法

ご購入は、週末養蜂家ヤフー店(ヤフーショッピング)から行うことができます。

インターネットでのご注文方法が分からない方は、お電話にてお問い合わせください。

電話でのご注文は、代金引換のみとなります。価格等詳細は、ヤフーショッピングのページにてご確認の上、お電話ください。

電話注文: 0773-49-1591 (平日 10-16時)

これから始める人には、週末養蜂スタートキットがおすすめ

これから始める人には、「これならできる!ニホンミツバチの週末養蜂」や、巣箱などの養蜂に必要なものがセットになった、週末養蜂スタートキットがお得です。

=> 週末養蜂スタートキットはこちら