京都ニホンミツバチ週末養蜂の会では、これから週末養蜂を始める初心者向けの教材を開発・販売しています。

3000部突破!ご好評いただいています

京都ニホンミツバチ週末養蜂の会が出版したニホンミツバチの教材(本:A4 172ページ、DVD:90分)です。

入門者から絶大な支持を得ており、すでに3000部以上販売しています。趣味で飼育する愛好家が作った、趣味でこれから始める人向けの教材です。あなたも本書でニホンミツバチの飼育を始めてみませんか?

お客様の声

切り口が優しく分かりやすいとご好評いただいています。

養蜂体験ゼロからスタートした私が、少しずつ捜し求めてきた情報が、一箇所にまとまっていて、感激しました。そしてすごく見やすいです。これからスタートされる方が、まず最初にこれを入手されるといいですね。疑問が生じたとき、これを見れば直ぐに解決します。 (静岡県 T様)

教本は大判で製本され活字も大きく読み易く編集されています。和蜂は今年始めたばかりですが、日々浮かぶ疑問が全部出ています。「これならできる」に偽りなく、初心者に必携のバイブルとご検討中の皆様にお薦めします。 (G様)

自分は8年間もニホンミツバチと付き合っていて、WEB上に掲示板も運用している者ですが、こちらの本は切り口が市販本より初心者により優しく素晴らしい本で、目からウロコです。大いに参考になります。 (B様)

蜜蜂本は3冊目ですが今までぼやーっと理解していた事がこの本ではっきりわかりました!まだ読み始めたばかりなのでこれから楽しみです。

一から始める人向け

京都ニホンミツバチ週末養蜂の会は、数千人の入門者の支援をインターネットを通して行ってきました。

この活動の中で分かったことは、入門者が疑問に思うところ、つまづくところは同じだということです。

本書は、そうした入門者の疑問を先回りして解決できるように記載しています。

初心者の質問に1つ1つ答えていくことで、始めは数十ページだったものを加筆していっています。このため、本のポイントが初心者からずれていないのです。

他の書籍が難しかったという方にもオススメです。

初心者向けのノウハウ満載

本書のページ数は172ページです。A4サイズの本なので、かなりのボリュームです。本の構成は、巣箱の作り方、設置場所、キンリョウヘンの育て方など群れを飼育するまでの内容が6割以上を占めています。

さらに、飼育の方法を解説したDVDが付属します。長さはなんと90分。映像にはプロのナレーションもついています。

DVDが付属するので、これまでニホンミツバチを見たこともないという人でも、生態をよく知ることができます。

動画の一部をYouTubeに公開しております。

成功者の体験談を収録

ニホンミツバチは捕獲までに何年もかかることもあり、本当に飼育できるのかと不安になることも多いです。

本教材には、未経験の状態から飼育を試みて見事に成功した9名の体験談を収録しています。

この9名の方の全員が、これまでは養蜂とは縁がなかった方々で趣味で飼育している方々です。

読み応えたっぷりの体験談から、自分もきっとできるという勇気をもらうことができます。

本の内容

本書の目次は以下の通りです。

内容をよく知って購入していただきたいので、本とDVDの一部を公開しています。
体験版はこちら

1章 週末養蜂を始める前に
京都ニホンミツバチ週末養蜂の会の紹介、週末養蜂の魅力、ニホンミツバチの基本的な生態などを解説しています。

2章 捕獲準備編
捕獲に重要な巣箱の作り方と、キンリョウヘンの育て方などをたっぷり解説しています。

3章 捕獲編
分蜂群れの捕獲のコツをたっぷりと。さらに、野生のニホンミツバチを巣箱に移す方法を詳しく解説しています。

4章 飼育編
飼育といっても難しく考える必要はありません。基本的な飼育の方法と、観察方法を解説しています。

5章 収穫編
重箱式巣箱でのハチミツの採り方を動画と合わせてしっかり紹介しています。またハチミツの管理方法を解説しています。

6章 付録
読み応えたっぷり!ゼロから初めて成功した9人の体験談と、よくある質問と回答を紹介しています。

注意事項

この教材は初心者向けのものです。すでに飼育されており知識が十分にある方には物足りないかもしれません。また、この教材では、ニホンミツバチの飼育方法のみ解説しています。セイヨウミツバチの飼育方法は掲載していません。

よくある質問

キンリョウヘンの育て方は掲載されていますか?
はい、キンリョウヘンの育て方、株分けの方法なども含めて掲載しております。また、キンリョウヘンを分蜂捕獲に使う際のコツについても記載しております。

巣箱の作り方は掲載されていますか?
はい、重箱式巣箱の作り方をたっぷりと掲載しております。各寸法の理由なども含めて詳細に解説しております。巣箱を作る方法の動画もDVDに収録されています。

ニホンミツバチの詳しい生態は紹介されていますか?
本書ではこれから始める方がなるべく簡単にニホンミツバチを飼育できることを目指しています。
あまり細かな生態の説明を行なっても初心者の方の負担になりますので、分蜂の捕獲や飼育に必要な部分の生態を重点的に紹介しています。

本屋さんには売っていますか?
本屋さんでは販売されていないため、インターネットでお求めください。このページの下に販売の案内がございます。

ご注文方法

京都ニホンミツバチ週末養蜂の会が運営する「週末養蜂家のニホンミツバチショップ」は、ヤフーショッピング店と、FC2店の2つあります。また、電話やFAXでも注文が可能です。

・クレジットカード、コンビニ決済をご希望の方、スマートフォンでご利用の方。 => ヤフーショッピング店

・シンプルな画面で、代金引換のみ => FC2ショップ店

・パソコン操作が苦手な人は => 電話、FAX
電話 0773-49-1591 (平日10時から16時)
お電話の場合、支払い方法は「代金引き換え」のみです。
※日中でもつながらないことがあります。

これから始める人には、週末養蜂スタートキットがおすすめ

これから始める人には、「これならできる!ニホンミツバチの週末養蜂」や、巣箱などの養蜂に必要なものがセットになった、週末養蜂スタートキットがお得です。

=> 週末養蜂スタートキット

メールマガジン申し込み!

「これならできる!ニホンミツバチの週末養蜂」の無料体験用のPDFをプレゼント!