待ち箱ルアーは、キンリョウヘンの誘引成分を化学的に合成して作られたニホンミツバチの誘引剤です。京都学園大学の研究グループが長年の研究を経て開発しました。

もうキンリョウヘンで失敗しない、待ち箱ルアーは愛好家の強い味方

待ち箱ルアーは、ニホンミツバチの愛好家、特に初心者の方にとってとても心強い製品です。キンリョウヘンと同等の効果があり、使い方も簡単で、効果は45日間も続きます。

購入の案内は一番下にあります。初めての方は、商品の特性、注意事項をよくお読みになってからご注文ください

まずは、30秒の紹介動画をご覧ください。

待ち箱ルアーはこんな方におすすめ!

キンリョウヘンというランの花がニホンミツバチの誘引に効果があり、長年養蜂家に愛用されてきました。

しかし、キンリョウヘンは入手や栽培、開花時期の調整が難しく、キンリョウヘンの開花調整の失敗が、捕獲の失敗に直結してしまいます。

これまで悔しい思いをしてきた愛好家も多いです。

待ち箱ルアーはキンリョウヘンと同等の効果があり、簡単に使うことができます。さらに効果の持続期間もキンリョウヘンよりも長いです。

2014年に待ち箱ルアーは発売され、今では数千人以上の養蜂家が利用して言います。

待ち箱ルアーの販売数は5年で約3倍に

週末養蜂家のニホンミツバチショップで販売した待ち箱ルアーは、5年で約3倍になりました。

毎年待ち箱ルアーを購入し、ニホンミツバチの捕獲に挑戦されるリピーターの方が多くおられます。

また、口コミを中心に評判が広がっており、新しく購入して試す方も多くおられます。口コミを通じて、待ち箱ルアーの利用が広く浸透しています。

お客様の声の紹介

待ち箱ルアーのお客様の声をいくつか紹介します。

キンリョウヘンは分蜂の時期に合わせて咲かすのが大変で待ち箱ルアーは 重宝しています。

T.Aさん
お客様Aさん

待ち箱ルアーの効果は、キンリョウヘンと同等なのは確実です。今年も待ち箱ルアーを5コ購入しました。

T.Aさん
お客様Bさん

これからは待ち箱ルアーオンリーになると思います。蜜蜂蘭は花を咲かせるタイミングが難しいから。

T.Aさん
お客様Cさん

お客様の声はあくまで個人の感想です。待ち箱ルアーの効果を保証するものではございません。ご注意ください。

待ち箱ルアー、キンリョウヘンの利用はもはや常識

ニホンミツバチの捕獲において、待ち箱ルアーかキンリョウヘンを利用することは、もはや常識と言えるくらいまで浸透しています。

私たちは分蜂マップという分蜂の捕獲報告システムを運営し、日本全国から受け付けています。

2018年の分蜂マップの捕獲報告でニホンミツバチが自然に巣箱にやってきたもののうち、90%にキンリョウヘンまたは待ち箱ルアーが利用されています。

キンリョウヘンか、待ち箱ルアーのどちらかを使うのは当たり前です。

  • 待ち箱ルアー利用 45%
  • キンリョウヘン利用 45%
  • どちらも利用しない 10%

キンリョウヘンよりも扱いが簡単で、誘引期間も長い待ち箱ルアーの利用者はどんどん増えています。

待ち箱ルアーの使い方

待ち箱ルアーの使い方はとても簡単です。

分蜂の直前まで未開封の状態で保存して、分蜂時期に合わせて開封して利用してください。

大学発!京都学園大学のグループが開発

待ち箱ルアーは大学での研究の成果の元に誕生した製品であり、安心してご利用いただけます。

京都学園大学の坂本教授および元客員研究員でニホンミツバチの研究者として著名な菅原道夫氏らは、キンリョウヘンの誘引効果について研究を重ねてこられました。

そして、キンリョウヘンの成分を分析し、3-ヒドロキシオクタン酸(3-hydroxyoctanoic acid、3-HOAA)と10-ヒドロキシデセン酸(10-hydroxydecenoic acid、10-HDA)という化学物質が誘引成分であることを突き止めました。その研究成果は新聞でも取り上げられており注目を集めました。

そして、誘引成分を合成して誘引剤を人工的に作ることに成功しました。こうして誕生したのが「待ち箱ルアー」です。

魅力1. 待ち箱ルアーは入手・準備が簡単

ここで、待ち箱ルアーの魅力を順に見ていきましょう。

待ち箱ルアーは分蜂時期に合わせて開封し、巣箱に取り付けるだけです。

驚くほど手軽に利用できます。注文していただければ、数日で入手できます。

一方、キンリョウヘンは、園芸種としては人気がないため、販売する店が少なく購入できるお店を探し回る愛好者も多くいました。

近年のニホンミツバチブームの影響からか、春には品切れが起こりやすく、開花株の価格は高騰しており、花が咲いている株では1万円を超える場合もあります。

魅力2. 待ち箱ルアーは使い方が簡単

待ち箱ルアーは開封し、巣箱に取り付けるだけです。芳香剤のように手軽に利用できます。

寒さに強く丈夫なキンリョウヘンはランの中では入門品種ですが、素人がいきなりランを育てることは難しく、せっかく買ったキンリョウヘンを誤った栽培方法によって枯らしてしまったり、うまく花を咲かせられない場合も多く見られます。

また、せっかくキンリョウヘンの花が咲いても、日本ミツバチの分蜂の時期とずれてしまうことが多く、キンリョウヘンは初心者には扱いにくいという問題がありました。

待ち箱ルアーは誰でも簡単に使うことができます。

魅力3. 待ち箱ルアーの効果はキンリョウヘンと同等

キンリョウヘンは、その誘引力の強さから養蜂家からは絶大な支持があり、全ての愛好家が栽培していると言っても過言ではありませんでした。

待ち箱ルアーに含まれる誘引成分は、花芽が何本もあるようなキンリョウヘンの大きな株と同じだけ含まれています。

アンケート結果でも、キンリョウヘンと同じくらいの誘引力があるという声が多く届いています。

魅力4. 待ち箱ルアーは効果がキンリョウヘンの約2倍も長持ち

キンリョウヘンの花は数週間しか持ちませんが、待ち箱ルアーはなんと45日間も持続します。

待ち箱ルアーを使えば分蜂が最も多い時期を十分にカバーできます。

一方、キンリョウヘンでは開花の時期を分蜂の開始時期にぴったり合わせることは難しく、期間も数週間程度。これではなかなか初心者には大変です。

待ち箱ルアーの注意事項

注意事項を必ずお読みの上、ご購入ください。

・分蜂時期に遅れると捕獲確率が大きく下がります
・待ち箱ルアーに過度に期待しないでください
・分蜂群れや探索蜂でないと誘引されません
・病害虫の被害によりニホンミツバチが激減している地域があります

=> 待ち箱ルアーの注意事項

よくある質問

よくある質問を必ずお読みの上、ご購入ください。

よくある質問
・使ったら必ず捕獲できますか?
・本当に効果はありますか?
・何個購入すれば良いですか?
・キンリョウヘンがない夏分蜂の捕獲には使えますか?
・1つの巣箱に待ち箱ルアーを2つ取り付けると捕獲の可能性は高まりますか?
・初心者です。キンリョウヘンと待ち箱ルアーのどちらを購入するのがいいですか?
など

=> 待ち箱ルアーのよくある質問

ご注文方法

待ち箱ルアーは分蜂時期の少し前から販売します。

例年、1月末頃から予約を開始し、2月末頃から発送、7月頃まで販売しています。

週末養蜂メルマガに登録すると、待ち箱ルアーの販売のお知らせをメールで受け取ることができます。
=> 週末養蜂メルマガの登録はこちら

ヤフーショッピング店
送料は無料です。クレジットカード、コンビニ決済、銀行振込でのお支払いが可能です。

・パソコン操作が苦手な人は => 電話、FAX
電話 0773-49-1591 (平日10時から16時)
お電話・FAXの場合、支払い方法は「代金引き換え」のみです。お買い上げ金額が8,000円未満の場合は、代引手数料が260円必要です。

※また、3月、4月はお電話が大変多く、繋がりにくくい場合がございます。恐縮ですが、しばらく時間を置いておかけ直しください。

これから始める人にはスタートキットがおすすめ

ニホンミツバチの飼育を始めるは、待ち箱ルアーの他にも
巣箱、蜜蝋
が必要です。

また、捕獲や飼育のために1冊本もあった方が良いです。

ニホンミツバチの捕獲に必要なものが一式揃った週末養蜂スタートキットを用意しています。

毎年多くの方が週末養蜂スタートキットでニホンミツバチの捕獲にチャレンジされています。

週末養蜂スタートキットの内容

  • ミツバチ捕獲用 重箱式巣箱
  • 日本ミツバチの蜜蝋
  • 分蜂群誘引のための待ち箱ルアー
  • 養蜂の教材(DVD付き)

これから始める方は、まず週末養蜂スタートキットがおすすめです。

=> 待ち箱ルアーで始める!週末養蜂スタートキット