ビルの屋上で養蜂できますか?
更新日: 2020年05月04日

ビルの屋上でもニホンミツバチを飼育することはできますが、近所迷惑や暑さ対策に注意しましょう

ビルの屋上でニホンミツバチやセイヨウミツバチを飼育するミツバチプロジェクトは多く、数十メートル程度の高さなら問題ないようです。

屋上なら限られた人しか巣箱に近付かないので、安全性を確保しやすいメリットがあります。

しかし、糞害や、分蜂時の騒ぎなどは起こりますので、近所迷惑には十分に注意しましょう。

近所迷惑については、次のページで詳しく解説しています。

近所トラブル対策

住宅地での養蜂はトラブルにつながります。苦情だけではありません。ニホンミツバチで起こりやすい近所トラブルと防止方法を紹介します。

また、飼育において注意したいのが暑さ対策です。

遮るものがないことや、コンクリートが多いため直射日光とその照り返しで巣箱周辺が高温になりやすいです。暑さ対策をしっかり行う必要があります。

ニホンミツバチの捕獲をビルの屋上で試みる場合、捕獲の可能性は少し低めになるでしょう。

ビルがあるような場所では周りに自然が少なく、ニホンミツバチの群れが少ないと考えられるためです。

私たちはビルの屋上ではニホンミツバチを飼育していません。

ビルの屋上での養蜂について詳しく知りたい方は、ミツバチQ&Aで質問を投稿してみてください。