分蜂直前の3月にキンリョウヘンを購入する場合、どこで購入すれば良いでしょうか?
更新日: 2020年05月04日

基本的にキンリョウヘンを使う場合は、冬の前に購入して冬の間に分蜂に向けた開花調整を行うのが良いと考えてください。分蜂直前にキンリョウヘンを購入する場合には注意が必要です。

まず、分蜂時期に合わせて開花するキンリョウヘンを購入する必要があります。花芽がついているか、開花の見込み時期を販売者に確認してください。

せっかく購入しても、分蜂に開花が間に合わないかもしれません。

インターネット通販では、日本中から購入できますが、気候が異なる地域から購入する場合は開花の時期が合わない場合があります。

また、同じ地域の人から購入する場合でも、販売者が分蜂時期に向けて開花調整を行っていない場合は、分蜂時期よりも遅れて咲いてしまいます。

次に、分蜂時期の前にはキンリョウヘンは売り切れていることが多く入手が難しい場合があります。

園芸店のネットショップでは売り切れている場合が多いですが、その場合でも、オークションサイトでは金稜辺が売られています。

ただ、分蜂時期の直前にキンリョウヘンを購入すると捕獲に使えますが、高値での入手となる場合が多いです。

キンリョウヘンをオークションサイトで購入する場合の注意点は、以下をお読みください。

ヤフオクでは注意

ヤフオクやメルカリなどでキンリョウヘンを個人から購入することができます。説明が正しくない、状態が悪いなどのトラブルに気をつけましょう。

キンリョウヘンの栽培や管理に慣れていない方の場合、分蜂直前や分蜂時期に差し掛かった頃にキンリョウヘンを買うよりも、待ち箱ルアーを買うほうが結果的に節約になると思います。

待ち箱ルアーについて詳しくは次のページをお読みください。

待ち箱ルアー

キンリョウヘンの誘引成分を分析し、化学的に合成された誘引剤です。巣箱に取り付けて、ニホンミツバチの分蜂群れの誘引を行います。

紹介動画をみる