ニホンミツバチの非加熱はちみつは発酵しますか?火入れの必要性はありますか?
更新日: 2020年05月04日

糖度が一定以上あれば発酵しません。多くの場合は糖度をあげる必要があります

非加熱ハチミツだから必ず発酵するというのは間違いです。

非加熱ハチミツの場合は、ハチミツの中に天然の酵母が含まれていることが多いようで、ハチミツ中の水分が多ければ発酵してしまいます。

ですので、水分が一定以下のハチミツ、すなわち、糖度が一定以上の場合は発酵しません。

とれたハチミツの糖度を計測し、必要に応じて糖度をあげれば大丈夫です。糖度の上げ方などは次のページでご紹介しています。

ハチミツの保存方法

ニホンミツバチの天然ハチミツは市販のハチミツと異なり、発酵したり、結晶になることがあります。状況に合わせた最適な保存方法をご紹介します。

糖度が低いハチミツと聞くと、管理に問題があるような印象がありますが、そうとも言えません。

実際、ニホンミツバチの重箱式巣箱で採蜜を行っていますが、多くの場合は必要な糖度をやや下回っています。

これは、ニホンミツバチのハチミツの糖度は、巣房で保存されている状態であっても、セイヨウミツバチに比べて糖度が低いそうです。

また、重箱式巣箱では、最上段を丸ごと採取しますが、その中に未完成で蓋がされていない、すなわちまだ水分の多いハチミツが混ざることがあります。