セイヨウミツバチも分蜂するのですか?
更新日: 2020年03月12日

セイヨウミツバチも分蜂します。

セイヨウミツバチもニホンミツバチと同じく、分蜂によって群れが増えます。

しかしセイヨウミツバチの分蜂を見かけることはあまりありません。

まず、セイヨウミツバチは野生化しておらず、養蜂場で飼育されているだけです。

そして、飼育する場合、巣枠式巣箱で飼育してセイヨウミツバチに自由に分蜂させないのが一般的です。分蜂すると蜂の半分が巣箱から出て行ってしまうので、養蜂家にすれば歓迎できないのです。

ミツバチが不必要なタイミングで分蜂しようとした時は女王蜂を育てる王台をつぶしてしまい、女王蜂が生まれないようにします。

群れを増やしたい時は人工分蜂と呼ばれる方法をとります。巣枠式巣箱は巣枠を自由に引き出せるようになっているので、巣箱をもう一つ用意して群れを分割するのです。

このような事情からセイヨウミツバチの分蜂を見かけるのは、うっかり近所の養蜂家さんが分蜂の兆候に気づかず分蜂させてしまった時です。

セイヨウミツバチの分蜂がニホンミツバチ捕獲用に仕掛けた巣箱に入居することもあります。