よくニホンミツバチの群の販売についてお問い合わせを受けますが、私たち京都ニホンミツバチ週末養蜂の会では、販売は行っていません。他の業者さんから購入される方は、ページ下の注意点も参考にしてください。

私たちがニホンミツバチの群れを販売しない理由

ニホンミツバチの飼育では、お金では得られないものがたくさん得られるからです。ですので、わずかなお金で群れを手放そうとは思っていません。ニホンミツバチを飼うことで広がる人のつながり、ミツバチから得られる癒しなど、はちみつ以外にも得られるものがたくさんあります。

さらに、ニホンミツバチの捕獲は、採蜜と並んで最も楽しいものであるからです。初めて捕獲できたときの感動は、なにものにも変えられないものです。実際に、毎年多くの方から喜びの声をいただいています。これから始める方にも、この喜びを味わってもらいたいと思っています。

ニホンミツバチを捕獲したい方にぴったりの、週末養蜂スタートキットをご用意しています。
=> 週末養蜂スタートキットについて詳しくはこちら

これ以外にも、販売しない重要な理由としては、ニホンミツバチの群れの販売には、病害虫の拡散などの様々なリスクが存在します。購入を検討されている方はご一読ください。

群れの購入の注意点について

ここから先は、ニホンミツバチの群れの購入についての注意喚起です。

私たちはニホンミツバチの群れを販売しませんが、他のところでは販売されているところもあります。

トラブルに繋がるような危うい販売方法のところも多く見られますので、群れの購入をされる方向けに注意事項をまとめます。

私たちはニホンミツバチの群れの販売・購入は、同じ地域の信頼できる方からの購入以外は、推奨していません。

もちろん、他の方の群れの販売を禁止する権利はありません。

しかし、実際に販売されているところもあり、トラブルの事例も聞いていますので、それをそのまま放置することはできません。

なお、ここで書いた内容により生じたいかなる損害も保証はできませんので、群れの購入をされる場合は、すべて自己責任で判断をお願いいたします。

購れの購入の注意点1. すぐに逃げることも

ニホンミツバチは環境が悪くなると、引越してしまう特性があります。

これは逃亡・逃去などと呼ばれています。群れの購入には、巣箱の移動がつきものです。

巣箱を移動させて、大きく環境が変わると、ニホンミツバチがストレスを感じて逃げてしまう可能性があります。

つまり、何万円も払って購入しても、1週間で逃げてしまうこともあります。

購れの購入の注意点2. 長距離移動を伴う購入は生態系に悪影響、病害虫を拡散することになる

ニホンミツバチは鹿児島から青森まで、気候が大きく異なる広い範囲に分布しており、その地域の気候や環境に適応して進化しており、人間が長距離を移動させると生態系に悪影響があります。

また、ニホンミツバチにおいても、病害虫の被害が発生しており、輸送により拡散する恐れがあります。

病気やダニなどの害虫がその地域に持ち込まれることで、地域のニホンミツバチに壊滅的な打撃を与えてしまう可能性があります。

また、ニホンミツバチで広く用いられる「重箱式巣箱」は移動時の振動に弱く、巣が落下する恐れもありますし、長距離の移動自体がミツバチに大きなストレスを与えると予想されます。

生態系に悪影響を及ぼすばかりか、弱った状態で届く可能性も大きくなります。

購れの購入の注意点3. 販売者は多くの場合、業者ではなく、愛好家

ニホンミツバチの群れを販売しているのは、多くの場合はニホンミツバチの愛好家です。

群れが余ったり、たくさん取れたから販売する人が多いと考えられます。

このため、お店・養蜂場から購入するのではなく、個人間での取引と考えてください。

販売時に説明が不十分であったり、輸送中や到着直後のトラブルが起こった場合の対応がきちんと決まっていなかったりする場合が多いようです。

繰り返しますが、私たちは群れの購入は同じ地域の信頼できる方から購入する場合を除き、推奨していません。

購入を検討されている方も、上記の注意事項をよく理解して、もう一度考えるようにしてください。

捕獲するため支援を行なっています

ニホンミツバチの群れの販売は行っていませんが、ショップで巣箱や、待ち箱ルアー、蜜蝋などの、ニホンミツバチの捕獲に必要なものの販売を行っています。

また、趣味でのニホンミツバチの飼育をしたい人向けに、これならできる!ニホンミツバチの週末養蜂という教材の販売も行っています。

分蜂の捕獲、群れの購入など、ニホンミツバチの群れの入手方法については、次の記事にまとめています。ぜひ参考にしてください。

=> ニホンミツバチの飼育を始めたい方へ
=> 分蜂群の捕獲方法とコツ

将来的には、近くの信頼できる業者から群れが購入できる仕組みが望ましい

現状では、これまで述べたような理由から、群れの販売の推進や、他の販売業者さんのご紹介はできません。

ただ、日本蜜蜂を捕獲はそう簡単ではありません。理想的には、全国各地に信頼できる販売業者が存在し、その地域内で売買できるような仕組みがあるのが望ましいでしょう。

残念ながら、現状ではこのような体制は理想に過ぎず、販売業者が地域内のみで販売するとは考えにくいです。

1つの案としてですが、京都ニホンミツバチ週末養蜂の会が行なっているような、地域内の友人のネットワーク内で群れを貸し出して、採れたハチミツを管理者と巣箱の設置者で分け合うような仕組みが、もっと広い範囲で広がっていくのが良いかもしれません。

つまり、オーナー制度のようなものです。

健全な形で、ニホンミツバチの飼育がより手軽に始められるようになることを望んでいます。