養蜂に資格は必要ですか?
更新日: 2020年06月20日

養蜂には資格や免許は必要ありません。

日本蜜蜂の場合は空の巣箱を置いておき、そこに野生のミツバチが引っ越してきてくれるのを待ちます。セイヨウミツバチの場合は群れを購入して、設置することで飼育ができます。

共に資格は必要ありません。誰でも始めることができます。

飼育届を自治体を通して提出する必要はあります。飼育届を出す際に飼育スキルや資格を確認されるということはありません。

近くの養蜂家さんとの配置調整や、病気の拡散を防ぐことが主目的です。

飼育届については以下のページをお読みください。

飼育届を出そう

平成25年に法改正が行われ、ニホンミツバチを趣味で飼育する場合でも原則的に届出が必要になりました。届出にはデメリットはありません。必ず届出を行ってください。

養蜂に資格や免許は必要なく、誰でも始められますが、飼育についてちゃんと勉強しないと、うまく飼育することはできません。

ニホンミツバチの飼育をこれから始めたい方は次のページをお読みください。

飼育を始めたい方へ

ニホンミツバチの飼育を始めたい方のために、どのように、いつ準備すれば良いのかや、必要な準備物などを紹介します。週末養蜂家になりたい方はまずはこの記事を読んでください。