東京でもニホンミツバチは養蜂できますか?
更新日: 2020年06月20日

東京でもニホンミツバチは生息していますが、安全な場所の確保が課題です。

ニホンミツバチの生息域は、鹿児島県から青森県までで、東京も含まれています。(南部の離島についてはわかりません)

また、ニホンミツバチは都市部でも生息しています。東京の新宿御苑や皇居周辺で野生のニホンミツバチの巣や分蜂が見つかることあります。

鉄腕ダッシュのコーナー、「新宿ダッシュ」でも、ニホンミツバチを呼び寄せようという企画がありました。

ただし、野生に生息しているからといって、飼育できるかというとそうではありません。

郊外の広い土地であれば養蜂は可能ですが、集合住宅のベランダや住宅密集地域での養蜂は近所迷惑となるので、絶対にやめましょう。

近所から最も多い苦情は、刺されそうで「怖い」というものです。ミツバチであってもアレルギーを持つ方は、刺された場合に死に至ることもあります。

また、ミツバチの糞が洗濯物や車、家の壁を汚す被害が出ることが多くあります。

他にも春になると何千〜何万匹もの分蜂群が飛び回るため、通行人などに恐怖感を与えてしまい、騒動になります。

2019年には、恵比寿で逃げ出したセイヨウミツバチが夜のニュースで取り上げられるほどの話題になりました。 ( 参考: 恵比寿でミツバチ大量発生、家畜の可能性が濃厚 )

東京ではミツバチのトラブルが警察が出動したりニュースに取り上げられるような大事件になることもあります。

東京ではニホンミツバチ、セイヨウミツバチの養蜂の事例は多くあります。銀座のようなミツバチプロジェクトも各地にありますし、安倍昭恵夫人が首相官邸でニホンミツバチの飼育を行ったこともニュースになりました。( 参考:昭恵夫人が公邸中庭にミツバチの巣箱設置 秋には蜂蜜収穫|産経新聞)

このようなプロジェクトでは、専門家の指導のもと安全に注意を払っています。初心者が行うことはおすすめできません。

安易に真似をしてビルの屋上などでは飼育しないでください。何か問題が起これば、大阪府のように養蜂に厳しい条例が制定される可能性もあります。