自然巣を見つけました。出入り口に接する形で巣箱をつなげて設置すれば捕獲できますか?
更新日: 2020年03月07日

出入り口をつなげるように巣箱を置いても、そこに引っ越すことはありません。

ニホンミツバチの野生の巣、つまり自然巣を見つけたら、その群れをどうにかして巣箱に移したいと思うことは多くあります。

よくある質問が、出入り口をつなげる形で巣箱を置いたら移動してくれないのかというものですが、この方法では決して移動させることはできません。

まず春に分蜂して自然の巣から数群れの分蜂群れが出てきますので、分蜂群れの捕獲を試みてください。

分蜂の捕獲のコツで紹介しているように、元の巣から比較的近い範囲に入居することが多いので、自然数の周りに巣箱を設置すると良いでしょう。

捕獲のコツについては、次のページでご紹介しています。

分蜂の捕獲方法

ニホンミツバチの飼育は、分蜂群れを捕獲して始めます。捕獲が唯一の群れの入手方法です。捕獲の可能性を大きく高められるコツを紹介します。

また自然巣の近くに分蜂集合板を付けておけば、そこに集合してくれるかもしれません。分蜂集合板については次のページをお読みください。

分蜂集合板を使う

すでに飼育群れがいるなら、分蜂集合板を近くに取り付けましょう。分蜂集合板に集まった分蜂群れを簡単に捕獲できます。簡単で効果が大きい方法ですので必ずやりましょう。

分蜂時期が終わってから、自然巣から巣箱に移すようにしてください。ただ、このような質問をされる方の多くが全くの初心者ですので、巣箱への移動は大変難しいです。まず失敗します。

ミツバチQ&Aで是非質問してみてください。近くに住む熟年者の方が捕獲を手伝ってくれるかもしれません。

ただ、この自然巣からの巣箱への移動については、自然巣が作られている建物などの一部を壊す必要があることが多いですし、うまく移さないとすぐに逃亡してしまうことも多くあります。