巣箱にハチミツを塗るとニホンミツバチは誘引できますか?
更新日: 2020年05月04日

花の蜜を集めるためにニホンミツバチがやってきますが、捕獲には効果がありません。むしろ逆効果になることもあります。

巣箱にハチミツを塗るとそのハチミツを集めてミツバチがやってくると思います。しかし、これは新しい巣の場所を探すミツバチにはなくただ単に蜜を集める働き蜂です。捕獲には効果がありません。

ハチミツがもったいないばかりではなく、逆効果になる恐れもあります。巣箱がカビてしまったり、ハチミツを集めにアリが集まってしまうことがあります。

ニホンミツバチの捕獲では、蜜蝋と、キンリョウヘンか待ち箱ルアーこの二つを使って捕獲するようにしてください。その他のものは不要です。

蜜蝋、待ち箱ルアー、キンリョウヘンについては、次のページでご紹介しています。

巣箱に蜜蝋を塗る

ニホンミツバチの誘引のために、巣箱に蜜蝋を塗りましょう。すべての愛好家が行っていると言っても過言ではありません。セイヨウミツバチ ではなく、ニホンミツバチの蜜蝋を塗りましょう。

待ち箱ルアーで誘引

2014年に発売された待ち箱ルアーは、キンリョウヘンの誘引成分を化学的に合成した製品です。誰でも簡単に使うことができ、初心者におすすめです。

キンリョウヘンとは

キンリョウヘンはニホンミツバチを誘引することが知られており、分蜂群れの捕獲に広く使われています。驚きの効果を動画で紹介します。