キンリョウヘンをアマゾンや楽天で購入する注意点を教えてください
更新日: 2020年05月04日

キンリョウヘンはアマゾンや楽天でも販売されています。

楽天やアマゾンではプロの園芸業者さんが多いので、ヤフオクやメルカリなどの個人間売買に比べると安心感はあります。

アマゾンや楽天で注意したいのは花芽の状態です。楽天やアマゾンで出品される場合は、商品を設定すると出しっぱなしです。ヤフオクのように1株ごとに写真が掲載されることはありません。

商品写真には花が咲いている状態のものが使われますが、実際に送られてくるキンリョウヘンの花芽がどのような状態なのかが分かりません。

キンリョウヘンで難しいのは、開花時期を分蜂時期に合わせることです。

分蜂時期が近くにつれて、開花の調整は難しくなってきます。

「分蜂の少し前に購入したけど、まだまだ花芽が小さくで分蜂に間に合わない」なんてこともあります。

冬に入る前に花芽付きの株を買ってじっくり育てて開花調整をするならいいですが、分蜂時期が近づいてから状態がはっきりしないキンリョウヘンをアマゾンや楽天で購入することはお勧めできません。

初心者の方には、キンリョウヘンの誘引成分を合成した製品、待ち箱ルアーがおすすめです。

芳香剤のように手軽に使えることが魅力で、2014年の発売から、年々販売数が増加しています。

待ち箱ルアー

キンリョウヘンの誘引成分を分析し、化学的に合成された誘引剤です。巣箱に取り付けて、ニホンミツバチの分蜂群れの誘引を行います。

紹介動画をみる